Membuat Custom Domain di Mobify via Co.CC

co.cc & mobify Bisa dikatakan, tulisan ini merupakan tindak lanjut dari tulisan saya sebelumnya yang membahas tentang cara membuat blog (blogger/blogspot) versi mobile dengan memanfaatkan jasa gratis dari Mobify. Selain fitur redirect, Mobify juga menawarkan fitur yang cukup menarik, yaitu custom domain (fitur ini juga hanya ada di Mobify sebagai penyedia layanan mobile, setidaknya sampai tulisan ini dibuat). Dengan fitur ini, kita dapat mengubah domain bawaan Mobify (misal berandabumi.mobify.me) menjadi domain yang kita inginkan (misal m.berandabumi.co.cc, lebih elegan kan? he he..). Untuk blog ini pun, saya memanfaatkan domain  dari Co.CC sebagai pengganti domain mobify.me. Bagaimana caranya? ikuti bahasan berikut.

 

Langkah 1

Pastikan Anda telah memiliki blog dengan domain dari Co.CC (serta akun Co.CC), bila belum, silakan periksa dulu di sini. Bila sudah, lanjut ke langkah 2

 

Langkah 2

Pastikan juga Anda telah mempunyai akun dan blog versi mobile dari Mobify, bila belum, silakan baca tulisan ini.

 

Langkah 3

Login ke akun Co.CC Anda, tuju Domain Setting > klik nama domain Anda (yang sebelumnya telah di setting dengan Zone Record untuk blog blogspot Anda) > klik Set up

 

co.cc setup

 

Langkah 4

co.cc add record

Buat record baru. isi Host dengan alamat yang Anda inginkan untuk blog versi mobile Anda, misal m.berandabumi.co.cc. TTL biarkan tetap 1 D. Type pilih CNAME. Value isi dengan alamat blog Mobify Anda, misal berandabumi.mobify.me. Periksa kembali isian Anda, lalu klik Set up. Tunggu maksimal 2x24 jam untuk mengaktifkan custom domain Anda, Sementara menunggu, lanjut ke Langkah 5.

 

Langkah 5

mobify dasborLogin ke dasbor Mobify Anda, klik nama blog Anda untuk masuk ke halaman Manage. Pada bagian Site Settings, klik Deploy. Pada bagian Use a Custom Domain with your mobile view, isikan dengan alamat yang sama dengan isian Host pada langkah 4. Lalu klik Save Custom Domain.

 

mobify custom domain

 

Langkah 6

mobify redirect

 

Tempatkan kode redirect sebelum kode </head>(di halaman Edit HTML Blogger), lalu klik Save Setting. Selesai.

 

Tips 

Biasanya domain baru (yang merupakan sub domain dari domain blog Anda) tidak akan langsung aktif. Maka dari itu, bila muncul pesan error pada langkah 6 (setelah Save Setting), kosongkan isian custom domain (Langkah 5), klik Save Custom Domain, lalu lakukan lagi Langkah 6. Tunggu maksimal 2 hari. Ulangi lagi langkah 5 dan 6. Bila tak ada pesan error, berarti custom domain Anda telah aktif :)

 

Oke, selamat mencoba :)




27 komentar:

  1. info bagus, salam kenal sob... :)

    BalasHapus
  2. Ndolem
    Salam kenal kembali :)


    mohanlink™
    yang penting pejwan gan :))


    Unting
    selamat berkunjung mas :)

    BalasHapus
  3. Terima kasih ilmunya. mobify, baru tahu sekarang

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  4. L'économie mondiale doit être améliorée de tous les côtés. Bonjour les amis.

    BalasHapus
  5. haii tutorialnya bagus nih... ouu iya mas saya sudah follow blog mas.. mas follow balik blog saya ya

    BalasHapus
  6. Blogwalking mas..mampir ya semberi cari2 artikel yang keren..

    BalasHapus
  7. Blog kesehatan datang kesini..di tunggu kunjungan balik nya

    BalasHapus
  8. Artikel yang sangat menarik..makasih

    BalasHapus
  9. wah..keren banget Sob triknya

    mampir juga ya, tukeran follow ^^

    BalasHapus
  10. nice info gan Free template here

    BalasHapus
  11. Semua
    Terima kasih untuk semua
    :D

    BalasHapus
  12. Assalamu'alaykum...
    Mas Ardhiansyam...
    blh tw gak widget halaman 123 next punya mas dapatnya di mana?
    saya pengen pasang yg kayak punya mas di blog saya..
    ^_^
    yg wktu tu thx yha mas dah bantu saya...

    BalasHapus
  13. taufikdisc™
    waalaikumsalam..
    Navigasi halaman blog ini menggunakan script dari Abu Farhan, tutorialnya dapat dibaca di sini :)

    BalasHapus
  14. nice tips sobat, aq coba dulu yach

    BalasHapus
  15. saya sepertinya mau juga berganti domain,,tetapi sudah terlanjur pakai blogspot dan sudah menikmatinya

    BalasHapus
  16. blogger admin
    wow, blog Anda keren Mas, tanpa ganti domain pun sudah keren

    :)

    BalasHapus
  17. Gado-gado
    silakan dicoba sob
    :)

    BalasHapus
  18. mas...
    suwon yo...
    tp mas,
    bahasa londo yha...
    ora ngerti aq mas...
    dah tak pasang brhasil !
    tp aq kira hasilnya kek punya mas yg bgini

    1 2 3 4 5 6 7 ... 18 Next

    bisa konsultasi sama mas gak soal ini di fb ato e-mail?
    soalnya kalo kalo d kotak komentar ntar bs kliatan jelek dengan komentar yg gak nyambung dengan postingan mas. :))

    BalasHapus
  19. Klo blogger touch bisa engga mas ?
    Klo gagalin / unreg bs yg blogger touch ??
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
  20. Dicky renaldy
    Ulasan tentang Blogger Touch dapat dibaca di Blogger Touch | Mobilisasi Instan untuk Blogger

    Bisa sob, hapus saja kode redirectnya di templatemu
    :)

    BalasHapus
  21. sorry mau nannya lagi
    bisa eng blogger touch di custom domain gratisan kaya dot.tk ?
    maaf merepotkan

    BalasHapus
  22. dicky renaldy
    Nyantai saja sob,
    Maaf, pada jawaban sebelumnya saya salah paham hehe....
    blogger touch bisa disetting dengan co.cc, tapi bukan dengan cara di atas. Mungkin (saya katakan mungkin karena saya belum mencoba) bisa dengan menggunakan fasilitas URL forwarding.

    kalau dot.tk sepertinya sama, dengan URL forwarding juga, coba saja sob, kalau berhasil kabari saya ya hehe..
    :)

    BalasHapus

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

[ Instagram M2D ]

[ Favorit ]

Malam Marah Malam Ramah

Apalah yang istimewa dengan malam? malam tak lebih dari kegelapan yang menyelimuti sesuatu yang tak pantas menikmati kelembutan cahaya, kera...

[ Referral ]

Ardhiansyam | Kontak | Sitemap | ke atas ↑