Online Leaf | Hemat Energi Untuk Bumi Lebih Baik

spread-the-leaf 2Berapa banyak energi yang kita gunakan ketika menghidupkan sebuah perangkat komputer/laptop? Secara tak sadar, ketika menyalakan komputer (serta melakukan aktivitas lanjutannya seperti menjelajah dunia maya, dsb), kita telah membantu memproduksi gas CO2 (Sebagai salah satu penyebab pemanasan global). Bagaimana hal tersebut bisa terjadi?

 

Secara sederhana, CO2 dihasilkan oleh penggunaan energi (misalnya proses pernafasan pada manusia). Akhir-akhir ini (diperparah oleh kemunculan jejaring sosial sejuta umat, Kita-Tahu-Apa hehe...) penggunaan komputer/laptop semakin tinggi. yang tentunya diikuti dengan meningkatnya konsumsi energi yang memicu produksi CO2.

 

Lalu apa yang bisa kita lakukan?

 

Ada beberapa hal kecil yang bisa kita lakukan, seperti mengkondisikan komputer pada mode sleep/standby saat kita tinggalkan sejenak, atau sekalian dimatikan jika ditinggal lama hehe..

 

Bagi Anda yang memiliki web atau blog; Anda dapat mengkondisikan web/blog Anda pada mode standby layaknya sebuah komputer dengan menggunakan Online Leaf standby Engine (Online Leaf adalah sebuah website yang mengkampanyekan Green Website sebagai salah satu usaha penyelamatan lingkungan). Bagaimana caranya?

 

Untuk pengguna Wordpress, silakan unduh pluginnya di sini

 

Untuk pengguna Blogger/blogspot:

 

Sisipkan kode berikut sebelum kode </head>

 

<script language='javascript' type='text/javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js?lang=id&amp;time=120'></script>

 

Dengan menyisipkan kode tersebut, bila tak ada aktivitas selama 120 detik (ubah angka 120 sesuai keinginan Anda), misalnya ketika beralih ke tab lain, web/blog Anda akan otomatis berada pada kondisi standby (Anda dapat mencobanya di blog ini).

 

spread-the-leaf 2

Hanya itu? tidak, dengan memasang Online Leaf standby Engine pada web/blog, Anda telah berperan serta dalam gerakan penghematan energi untuk bumi yang lebih baik, semoga :)

Cara memasang screensaver di blogger




17 komentar:

  1. PERTAMAXX..
    nice share sob..
    Happy Blogging..

    BalasHapus
  2. wow......gw suka blog loe ... keren ..... let's go green ....

    BalasHapus
  3. boleh juga nih sob angsung tak coba dah

    BalasHapus
  4. owww gt yah sob, oke deh aq save dulu, mampir balik yah sob dari blogger pemula

    BalasHapus
  5. keren Sob, jadi gelap ya kalo masuk mode standby...
    let's go green... saya simpen dulu deh,

    BalasHapus
  6. wah ada juga tips yang spt ini ya,, bru tau. nanti tak coba pasang yo.

    ditunggu kunjungan baliknya Mas,

    BalasHapus
  7. wah.. rumah hijau buat blogger nich..
    thanks ya mas.., akan gua dukung!!!
    ;;)
    mas, ada link banner ga?
    trus, ada satu lagi...
    follow dunks..
    thanks so much..
    :s

    BalasHapus
  8. @semua: terima kasih, selamat mencoba sobat blogger semua, segera ke TKP :D

    @Fadli: oke sob, thanks, saya belum punya banner nih, teks link aja ya hehe... :)

    BalasHapus
  9. mas... kalo ganti bacaa'a gimana mas?
    kayak punya mas kan Hemat Energi Untuk BUmi Lebih BAik, tp yang mas kasi bacaan'a Modus hemat energi.
    gimana cara'a mas?

    BalasHapus
  10. @taufik: saya edit javascriptnya (http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js) sob

    BalasHapus
  11. begini yg kluar mas?

    var idleTime = 0; var standby = false; function CheckInactivity() { idleTime += 10; if(idleTime > 60) { InitializeStandBy(); } } function InitializeStandBy() {

    truz ngedit'a gmana mas?
    ana gak paham...

    BalasHapus
  12. yang diedit bagian akhirnya sob, cari aja kata-kata yang mau diganti

    BalasHapus
  13. makasih infonya sob,,ntar di coba kapan2 sob...

    BalasHapus
  14. Kebetulan saya baru bikin blog dan saya tertarik dengan artikel mengenai online leaf, melanjuti komentar dari taufikdisc saya sudah coba untuk mengedit javascript nya, tapi mgak bisa diedit (tidak bisa diketik)tolong mengenai penjelasan pengeditan java scriptnya secara jelas, dan pemasangan html nya setelah javascriptnya diedit. Terimakasih.

    mungkin cocok sekali untuk dipasang di blog saya. www.capsulx368.blogspot.com

    BalasHapus
  15. Yudi
    Selamat datang sob :)
    coba masuk ke alamat js ini: http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js

    Setelah muncul teksnya, pilih semua (Ctrl+A), lalu kopi paste di teks editor (misal notepad). Cari kata yang ingin diganti (misal kata "your").

    (bila pengeditan telah selesai) simpan file tadi dengan ekstensi .js (misal editanku.js). Kemudian unggah (upload) file tersebut ke hosting Anda (misal: upload ke google code).

    Terakhir, tempatkan file yang barusan di upload seperti ini:

    <script language='javascript' type='text/javascript' src='http://www.hostinganmu.com/editanku.js?lang=id&amp;time=120'></script>

    selanjutnya ikuti cara pemasangan pada tulisan di atas

    Semoga membantu :)

    BalasHapus
  16. Terimakasih untuk mau berkunjung ke blog ku, melanjutkan mengenai online leaf, saya sudah coba, tapi setelah di masukan kedalam template blogger, ada keterangan tidak bisa disave (ada tulisan merah diatasnya)kenapa ya, padahal ssaya sudah melakukan yang sudah disarankan, dan waktu pendaftaran di googlecode juga sudah benar. Tolong bantuannya Terima kasih

    BalasHapus

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

[ Instagram M2D ]

[ Favorit ]

Malam Marah Malam Ramah

Apalah yang istimewa dengan malam? malam tak lebih dari kegelapan yang menyelimuti sesuatu yang tak pantas menikmati kelembutan cahaya, kera...

[ Referral ]

Ardhiansyam | Kontak | Sitemap | ke atas ↑