Mari Merubik

728b14c266878344_o

Masih seputar kubus Rubik (selanjutnya disebut rubik saja), beberapa waktu yang lalu saya mampir ke Wikipedia (kali ini yang berbahasa Indonesia); Rekor tercepat dalam menyelesaikan Rubik (Rekor Indonesia) berhasil dicetak pada acara HUT MURI (Museum Rekor Indonesia) pada tanggal 31 Januari 2007 di Hotel Grand Candi, Semarang. Catatan waktu yang dibukukan adalah 19,33 detik atas nama Abel Brata Susilo (silakan mampir ke Cubicium, situsnya Mas Abel, untuk info lebih lanjut).

 

Mengenai speedcubing (kompetisi menyelesaikan rubik secepat mungkin) memang belum populer di Indonesia. Meskipun begitu, ada sekelompok anak-anak muda Jakarta yang memiliki hobi speedcubing, akhirnya sepakat membentuk JRCC (Jakarta Rubik's Cube Club). Visi mereka adalah memopulerkan speedcubing agar sejajar dengan olahraga yang lain seperti catur, billiard, renang, dan sebagainya. Melalui misi mengadakan kompetisi-kompetisi dan kegiatan-kegiatan speedcubing baik yang bertaraf lokal maupun internasional. Sekretariat dan Pusat Pelatihan JRCC beralamat di LTC (Lindeteves Trade Center) Glodok, Lantai UG.

 

Ada anggapan bahwa main rubik adalah mainan anak kecil, mainan tuk orang yang kurang kerjaan, tak berguna, bla, bla, bla :). Tapi apakah Anda mampu menyelesaikan rubik (waktu Anda masih kecil/pada usia Anda sekarang)?, benarkah rubik tak berguna? berikut beberapa fungsi rubik;

  1. Melatih syaraf sensorik (mengenali warna, memorisasi warna, mengenali pola warna)
  2. Melatih syaraf motorik (koordinasi jari-jari, terutama saat speedcubing)
  3. Melatih daya ingat (memorisasi algoritma dan pola-polanya, ingatan fotografis)
  4. Melatih logika susun bangun (logika 3D) (melakukan pemecahan terhadap algoritma, dan menciptakan algoritma sendiri, memahami rancang bangun tiga dimensi dari rubik)
  5. Meningkatkan “nilai jual” Anda di mata orang lain :D (kebanyakan orang akan kagum melihat Anda mampu menyelesaikan rubik, apalagi dalam kecepatan tinggi :)
  6. Solusi “murah mendidik” untuk mainan anak Anda (Harga rubik relatif lebih murah daripada harga Playstation :)
  7. Sekali lagi, rubik sering dijadikan simbol kecerdasan dalam berbagai film maupun serial TV (masih menganggap rubik sebagai mainan orang kurang kerjaan? atau tak berguna? :)

Bagaimana kami menyelesaikan rubik? silakan kunjungi tautan-tautan berikut :)

  1. Beginner Solution to the Rubik's Cube
  2. Cube!
  3. Beginner's Rubik's Cube Solution: Solve the cube with only 4 sequences!
  4. Solving the Rubik's Cube
  5. You CAN Do the Rubik’s Cube! (penuntun resmi dari rubik.com)
  6. Rubik's Cube Indonesia (virkill)
  7. Nerd Paradise: Rubik's Cube Solution
  8. Dan’s Cube Stations!: Solving the 3x3x3 Rubik’s Cube
  9. Jon’s Rubik’s Cube Page (situs mantan juara nasional AS)
  10. Solving Rubik's Cube for Speed (metode Lars Petrus)
  11. Video tutorial dari Rob Homayoon (mudah dipahami, disarankan!)
  12. Video tutorial dari Robert Mingliang (dalam bahasa Indonesia)
  13. Software simulator Rubik
  14. Rubik’s Solver Software (Apabila aplikasi tersebut kacau, Anda dapat melakukan hal-hal sebagai berikut:
    1. Klik Kanan pada Desktop.
    2. Pilih Properties
    3. Lalu pada Display Properties pilih tab Settings
    4. Klik tombol Advanced
    5. Pilih tab Troubleshoot
    6. Lalu geser Hardware Acceleration hingga None
    7. Klik Apply
    8. Selesai dan silahkan jalankan kembali aplikasi rubik.exe tadi. Untuk panduan penggunaan software dapat diunduh di sini)
  15. Membuat (virtual) rubik dengan foto digital Anda (membuat foto seperti dalam ilustrasi tulisan ini :)

(tautan-tautan tersebut – berisi tutorial untuk menyelesaikan rubik - memungkinkan Anda untuk dapat menyelesaikan rubik dengan menggunakan beberapa macam metode, silakan pilih yang sesuai dengan keinginan – yang cocok dengan - Anda)




14 komentar:

  1. boleh tu dfikembangkan biar tambah kreatif olahraganya..kan olahraga juga bentuk karakter orang

    BalasHapus
  2. heeumm.. boleh juga ya Merubik..byk manfaatnya ternyata.. :D btw komeng balik sob.. ;-)

    BalasHapus
  3. hmm, pernah nyoba main yg kyk gt.. tp gak bisa2.. hehehe. :(

    keep sharing bos :)

    BalasHapus
  4. Hmm KUBIK yah, ane maen kubik super rekor dari pertama sampe terakhir bahkan sampe hancur tuh kubik kaga solve juga mana punya tetangga lagi heheh kaga bisa bisa, apa emang motorik ane jelek kali ya heheh

    BalasHapus
  5. Makasih banyak sobat,... segera meluncur ke TKP, ternyata rubik sangat banyak kegunaannya.

    BalasHapus
  6. kang,rubikmu wes tak serahke adimu...sori yen barange rada elek,hehe....

    BalasHapus
  7. dul,saka duitmu sing dititipne mohan,kowe tak diskon 20%+cash back 2rb,tapi jo ngomong gilang lo!aku meh mbathi ongkir-e...

    rubikmu sesuai dengan harga kan?
    ^_^'

    BalasHapus
  8. komen gambare wae: keren, Hen :)

    rubiknya....sik durung isa :a

    Q :o

    BalasHapus
  9. ooooh seperti itu.. tapi liza masih belum ngerti.. OOT :(

    BalasHapus
  10. kayaknya ane belom nyoba permainan ini sobb, klo ada waktu ane coba.... keep posting sobb... di tunggu komennya di blogku ya.....

    BalasHapus
  11. saya kalau main rubik lama lama pusing gak jadi jadi.. but keep posting ya sob ....sob bagaimana buat yang friendsrer facebook yahoo di bawah komentat..keren so..kasih tahunya di blog ku ya mas

    BalasHapus
  12. Bangas- bener sob, menambah variasi dunia olahraga :)

    Andi- oke Sob, silakan mencoba dan ambil manfaatnya :D

    Kerja Keras- silakan kunjungi tautan-tautan di atas Sob, mudah dipahami ko :)

    MangOn'nie- bukan kubik Sob, tapi rubik, maju terus pantang mundur x(

    Bang Iwan- sama-sama Bang, mari petik kegunaannya :D

    Dipsidul- Oke dul, makasih banyak rubiknya :D

    Anonim- makasih :), lain kali kasih nama ya :D

    Liza- nyantai saja Liza, mari belajar :)

    Robby- silakan dicoba Sob, awas kecanduan :@

    Septian- memang begitu efek sampingnya Sob :D, silakan sorot aja trus klik kanan, view source, copas aja, trus ganti alamatnya dengan alamatmu :D

    BalasHapus
  13. Aku belom punya rubik sob :f

    BalasHapus

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

[ Instagram M2D ]

[ Favorit ]

Malam Marah Malam Ramah

Apalah yang istimewa dengan malam? malam tak lebih dari kegelapan yang menyelimuti sesuatu yang tak pantas menikmati kelembutan cahaya, kera...

[ Referral ]

Ardhiansyam | Kontak | Sitemap | ke atas ↑