Akses Facebook Hemat via Ponsel

Facebook Opera Sebagai pesbuker Anda tentu sering mengakses facebook via ponsel (m.facebook.com), baik menggunakan web browser bawaan ponsel maupun dengan aplikasi pihak ketiga semisal Opera Mini. Selain web browser, Anda juga membutuhkan pulsa (kecuali bila ponsel Anda memiliki dukungan wifi). Anda dengan dana berlebih tak perlu berpikir lebih mengenai berapa pulsa yang habis untuk pesbukan, tapi bagi Anda yang memegang teguh prinsip ekonomi, tips sederhana berikut layak Anda coba.

 

Jika Anda pengguna:

 

1. Opera Mini

 

Jalankan OpMin Anda, tuju bagian Menu > Tools > Setting

Opera Mini

Load Images

Ubah Image quality menjadi Low, atau bila ingin lebih hemat lagi, hilangkan centang pada bagian Load image, dengan setingan ini, gambar tidak akan ditampilkan saat masuk halaman facebook.

 

Image

 

Bila Anda tetap ingin menampilkan gambar pada suatu halaman web (halaman facebook, ingin melihat foto misalnya), tekan angka 1 di keypad ponsel Anda lalu pilih Load images.

 

Load 

 

2. Browser bawaan ponsel

 

(Ini hanya untuk pengguna ponsel Sony Ericsson, NetFront browser)

Masuk ke browser, pilih More > Advanced/Option > Show pictures, lalu pilih off.

 

NetFront

 

Hasilnya akan tampak seperti ini

 

Net 

Anda dapat pula menampilkan text saja (tanpa gambar) di browser secara langsung dengan memilih More > View > Text only

 

Text Only

 

Hasilnya akan tampak seperti ini

 

Front 

Tips ini pada dasarnya hanya mengubah setingan browser agar tak memuat gambar. Tanpa adanya gambar, data yang dikirim dan diterima ponsel menjadi lebih kecil, sehingga selain lebih cepat, tentunya akan menghemat pulsa Anda saat pesbukan (maupun aktivitas browsing lain). Bagi saya (subjektif), kurang lega rasanya melihat foto-foto di facebook lewat layar ponsel (sebesar apapun layarnya). Saya lebih suka melihat foto-foto tersebut via PC atau laptop (kecuali bila benar-benar dipaksa rasa penasaran, sesekali waktu saya mengaktifkan fitur Load images di OpMin, lalu mematikannya lagi untuk menghemat..he..he..he..).

 

Selesai? belum, selain kedua cara di atas (optimisasi setingan browser), kita juga dapat melakukan penghematan dengan cara mengubah setingan tampilan foto di akun facebook kita:

Tuju bagian Setting > Photos > Show Photos > ubah menjadi Min, lalu tuju bagian Photo size > ubah menjadi Small

 

Setting

Dengan setingan ini, facebook hanya akan menampilkan foto seperlunya saja, misalnya saat kita memasuki halaman profil dan juga album foto, sedangkan pemutakhiran (update) foto dari teman-teman Anda akan tampil dalam bentuk teks.

 

Setelah menerapkan tips ini, Anda dapat menghemat sekitar 2 kb (bahkan bisa lebih) per halaman facebook (atau halaman lain) yang Anda muat dengan Opera Mini atau browser bawaan ponsel. Tidak terlalu besar memang, tapi silakan Anda hitung sendiri berapa penghematan yang Anda lakukan setiap harinya (berapa kali Anda mengakses facebook tiap harinya? berapa halaman yang Anda buka setiap kali mengakses facebook?).

 

Selamat Mencoba.. :)




19 komentar:

  1. thx for sharing tp ada murah lg nich...
    Ditempatku axiz nomor baru 4000an harganya pan bisa lebih irit. (kelemahannya gonta ganti kartu kalo HPna satu SIM card)

    BalasHapus
  2. owh begitu tah sob ternyata bisa juga ya pake HP

    BalasHapus
  3. nice info murah :D
    tapi sayang, hp sy jadul gk bisa internetan :))

    BalasHapus
  4. nice post
    thaks dah kunjungi aq, sebagai salam persahabatan ada awards untukmu, diambil y sob

    BalasHapus
  5. nice info murah :x
    tapi sayang, hp sy jadul gk bisa internetan, tapi msh ade alat lain jd gak ketinggalan nih he he ......

    BalasHapus
  6. aku emang pkae opmin biar ttp eksis, hehe
    disini perdana axis ada yang 1000an, hehehe
    murah, ngirit

    BalasHapus
  7. waduh hape ku bisa gak ya buka facebook,boro2..buka mp3 aja gak dukung wkwwkkkwwkkk...

    BalasHapus
  8. he em, betul tu, aku udah nyoba...emang hemat karena tanpa gambar, dan loadingnya cepet hehehe tapi tergantung juga dink, kadang2 juga lama hihihi

    Iklan Gratis

    BalasHapus
  9. kesembilanx, gan!!!!!!!! nice inpoh.....

    BalasHapus
  10. Thanks infonya...
    Bener tu ...aku dah coba....
    Terbukti hemat pulsa....

    BalasHapus
  11. wueh kereen, lengkap baget plus image demo pula, keep posting ;;)

    BalasHapus
  12. Kawan, adakah tips murah pesbukan di hape melalui shozu..?

    BalasHapus
  13. @semua: selamat bagi yang udah berhasil coba, tips ini berlaku untuk operator yang tarifnya berdasarkan transfer data (per kb), cepat lambatnya juga tergantung kekuatan sinyal hape Anda :D

    @Mbak Lis: maap Mbak, untuk shozu saya belum pernah nyoba, mungkin ada kawan yang sudah coba, silakan bagi di sini :)

    BalasHapus
  14. sayang pulsa axis mahal.... axis 1 mb = bohong !

    BalasHapus
  15. Bagus nie infonya! Bisa lebih ngirit pulsa. Thanks ya!

    BalasHapus
  16. mantap dah

    haruz berkunjung lagi kemari biar bisa dipraktekin--gag bawa hap soalnya ;)

    BalasHapus
  17. Terima kasih infonya sekalian langsung coba ach

    BalasHapus
  18. Kunjungan perdana...
    Wah, bisa dicoba nih...

    BalasHapus

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

[ Instagram M2D ]

[ Favorit ]

Malam Marah Malam Ramah

Apalah yang istimewa dengan malam? malam tak lebih dari kegelapan yang menyelimuti sesuatu yang tak pantas menikmati kelembutan cahaya, kera...

[ Referral ]

Ardhiansyam | Kontak | Sitemap | ke atas ↑